ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Автор: | 01.08.2017

В Центре коррекции веса Вы можете получить помощь психолога-консультанта.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

Тело – это отображение внутренних психических состояний. Любые сильные эмоциональные переживания отражаются на физическом состоянии тела.

Так устроен наш организм. Физические изменения тела подчинены определенным закономерностям: на огромное многообразие  болезненных причин, в том числе психического характера, организм отвечает ограниченным набором реакций. Например, на страх тело реагирует оцепенением и сжатием, на удовольствие тело расслабляется, на злость тело группируется для ответного удара.

Тело каждого человека обладает индивидуальной особенностью реагирования. Это зависит от состояний организма, типа нервной системы, особенностей характера, наследственности, состояния иммунитета, прошлого опыта и т.д.

Такие индивидуальные реакции образуют закостенелый паттерн мышления и поведения. Человек в однотипных ситуациях  проявляет шаблонные, стереотипные  действия. И как бы он не хотел изменить ситуацию, все попытки будут тщетны, пока не будет изменена шаблонная мысль.

Так, например, причиной лишнего веса может являться устойчивое убеждение, что если человек уменьшится, то его перестанут замечать. Или, еще пример, распространенное “заедание” стресса. На фоне депрессий, страхов человек начинает есть. И не просто любую пищу, а высококаллорийную. Чувство голода – это физическое проявление депрессивного состояния.  Затем, когда он смотрит на свое изменившееся тело, он впадает в еще больший омут стресса. В результате формируется хроническая психотравмирующая ситуация. К депрессии добавляется стыд не только за тело, но и за свою слабость в неумении удержаться от постоянного “жевания”.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Если у проблем веса психологические причины, то и начинать устранять их нужно тем же методом. Психологическая помощь по коррекции веса заключается в коррекции мышления и выработке новых паттернов поведения, новых рациональных навыков.

Вначале идентифицируется первопричина и паттерн, а затем старые шаблонные мысли заменяются новыми. Такая работа направлена на то, чтобы разорвать цепные реакции, являющиеся основанием для набора веса. Но выработать новый тип поведения еще не достаточно. Важно  научиться применять их в своей жизни.

Для такой помощи очень эффективно используются  инструменты коучинга (разновидность психологического консультирования), которые позволяют разобраться с первопричиной своих подсознательных блоков. Изменения возможны только после разблокировки негативных состояний и убеждений.

Все задачи, с которыми человек приходит на консультацию, решаются при помощи технологии беседы  в несколько этапов. На каждом из этапов консультант задает определенные вопросы, помогающие прояснить картину ситуации и ясность, необходимую для выхода из нее.

В ходе работы ставится цель, которую хочется достичь. Только после этого нарабатываются новые навыки и разрабатывается план пошаговых действий.

ФОРМАТ РАБОТЫ

1.       Знакомство. Прояснение ситуации. Постановка и исследование цели на работу. Разбивка цели на подцели. Установление графика  дальнейшей работы. Краткое пояснение методов работы.

2.      Каждая последующая  встреча – это решение одной маленькой подцели. Длительность встречи 1,5 часа. Количество встреч зависит от заявленной общей цели. Встречи проводятся 1 раз в неделю. Перерывы между встречами не желательны более чем на 2 недели. Работаем до результата.

3.      В ходе работы при появлении критических моментов предоставляется дополнительная помощь в виде поддержки в он-лайн режиме (по телефону).

4.      Полная конфиденциальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *