Правильное соотношение белков, жиров, углеводов.

Автор: | 26.08.2016

Правильное соотношение белков, жиров, углеводов. И почему это так важно.

«Всего должно быть в меру» — эта фраза актуальна во всем, в том числе актуальна она  и относительно рационального питания: в меру калорий, в меру белков, жиров и углеводов…  

Для нормального функционирования нам нужно определенное количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а также воды. Тогда все процессы в организме будут протекать без сбоя .Но если какого-то компонента длительное время будет больше или меньше, то организм  отреагирует на  это незамедлительно.

 Так каким же должно быть нормальное соотношение Б:Ж:У?  

Диапазоны таковы:

От 10-35 % белков, от 20-35% жиров, от 45-65 % углеводов.

Если вы худеете и при этом еще и занимаетесь спортом – формула соотношения выглядит так : 30% -белки, 20%-жиров, 50%-углеводов.

Чтобы понимать насколько правильное соотношение компонентов пищи важно, рассмотрим, чем грозит нашему здоровью  нарушение этого баланса.

Белок – это строительный  материал для клеточек организма, белок необходим для работы иммунной системы, системы свертывания крови, синтеза гормонов.

При недостатке белка в питании, организм начинает потреблять его из собственных тканей, нарушается работа многих органов. У человека  могут появиться:

1. хроническая усталость.

2. снижение концентрации внимания.

3. Потеря массы тела (за счет мышечного компонента).

4. Нарушение работы кишечника, гормональной системы, свертывания крови.

5. Длительное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтей, появляются преждевременные морщины.

6. Изменение гормонального   фона, уменьшение прочности сосудов.

 Как видите, если в питании есть регулярная нехватка белка, это чревато изменением со стороны почти всех органов и систем. Однако избыток белка  тоже опасен.

Сейчас очень модно сидеть на белковых  диетах, те увеличивать количество потребляемого белка в ежедневном меню.

Что же происходит в организме при этом?

В процессе расщепления белка на аминокислоты, образуется аммиак, который токсично  действует на нервную систему, почки, печень. В кишечнике возникают процессы гниения, создаются неблагоприятные условия для собственной микрофлоры кишечника. Также большое потребление белковой пищи вызывает увеличение мочевой кислоты, которая откладывается в суставных хрящах и почках, и может вызывать приступы подагры и мочекаменной болезни. Повышается холестерин и риск заболеваний сердечно – сосудистой системы. Также большое количество белка отрицательно действует на уровень секреции органов пищеварения.

Жиры также выполняют множество функций в организме, например:

1.Энергетическая (9.1 ккал на 1 грамм,).Жиры – это основные источники энергии для организма.

2. Структурная (входят в состав мебран клеток, ядра , цитоплазмы), участвуют в синтезе гормонов.

3. Защитная (жировая капсула органов защищает их от внешних воздействий).

 Многие худеющие, чтобы лучше сбрасывать вес, полностью исключают растительный жир из ежедневного меню. В результате нарушается внешний вид кожи, может изменится гормональный фон (отсутствие менструаций, возможность зачатия). Наш мозг более, чем на 60% состоит из жиров, поэтому при их нехватке, нарушается работа нервной системы.

 Богатое жирами питание становится причиной атеросклероза, изменяет стенки наших сосудов, что в свою очередь способствует развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Также увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную железу. И такие люди страдают хроническими панкреатитами, у них выявляют жировой гепатоз и, естественно, увеличивается вероятность ожирения.

Углеводы… Они нам необходимы для нормального, активного существования и в достаточном количестве.

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это вызывает перерождение печени или жировой гепатоз. Также при дефиците углеводов, организм для получения энергии использует резервные источники  (белки и жиры). Возникают нарушение обмена, рН организма сдвигается в кислую сторону, усиливаются процессы гниения и человек чувствует вялость, сонливость.

Но при избытке углеводов (особенно простых : сладкое , мучное), увеличивается содержание глюкозы в крови, на которую наша поджелудочная железа выделяет инсулин, а он способствует накоплению запасов в виде жира. Систематическое злоупотребление простыми углеводами способствует появлению сахарного диабета, тк нарушается работа нашей поджелудочной железы.

Когда вы худеете, в питании обязательно должны быть каши, овощи, фрукты , цельнозерновой хлеб .

Продумывайте тщательно свое питание, исключите все вредные продукты (с консервантами, канцерогенами). Не исключайте продукты полезные, но имеющие высокую энергетическую ценность (например , масла , орехи и т.д ), просто употреблять их необходимо совсем немного. Тогда вы будете худеть правильно и только с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *